陕历博征集“玉韫·九州”大型原创展览辅助展品

  7月5日,陕历陕西历史博物馆发布公告,博征面向社会征集“玉韫·九州”大型原创展览辅助展品(艺术创作)。集玉imtoken官方本次征集所得优秀作品,韫州原创将作为辅助展品在“玉韫·九州”展览中展出。大型

  “石蕴玉而山辉,展览展品水怀珠而川媚”。辅助陕西历史博物馆即将推出大型原创展览“早期中国”系列之二——“玉韫·九州”展,陕历通过对玉器技术与艺术、博征imtoken官方时代与功能等内涵的集玉解读,分析玉文化区域分布及传播交流,韫州原创探讨中华文明起源与早期中国形成的大型伟大进程。其中,展览展品发祥于距今6500至5000年前辽河流域的辅助红山文化,展露了以玉为载体的陕历中华礼制文明的曙光;地处江淮之间的凌家滩文化,在中华文明起源的伟大进程中作为先锋队和探路者,一时风光无两;而距今5300年前在环太湖流域由先民们构筑的良渚古城,虽然在历史长河中早已烟消云散,但它创造的玉礼器系统及君权神授的观念,却在中国古代文明之海里清晰可辨、生生不息。

  中国玉文化源远流长,至今仍浸润于我们的日常生活。在本次“玉韫·九州”大型原创展览筹备之际,陕西历史博物馆面向社会征集展览辅助展品(艺术创作),希望创作者通过手中的画笔、针线、刻刀、剪刀等工具,将爱玉、惜玉、赞玉、美玉之情尽情抒发;通过作品对话展览,连接古今。

  本次征集作品根据陕西历史博物馆提供的文物照片和线稿等创作素材进行艺术创作,详细素材下载地址:yuyun2022@sina.com,登录密码yuyun2022(此邮箱仅为素材下载邮箱);作品形式主要为绘画(技法不限)、浮雕、刺绣、剪纸;作品初次提交请提供作品照片,同一作品照片数量限定在3-9张,采用电子邮箱投稿的方式,图片为jpg格式(10M以内)不得加logo水印、修饰性边框,不得进行合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理,仅可做裁剪、亮度、对比度等适度调整;来稿标题请按照“作品类别+作者姓名+工作单位+联系方式”的格式进行标注;来稿请在附件中单独附文稿,简要说明创作灵感、理念、故事等。初评入选后,请提交作品原件。一经使用,则颁发荣誉证书,待展览结束后返还作品。征集截止时间:2022年8月31日。投稿邮箱:p001@sxhm.com。

  此次征集的投稿作品必须为原创,不涉及版权纠纷,不得涉嫌剽窃、侵犯他人著作权,作品内容所涉及的版权问题、名誉权、肖像权等由作者本人负责;投稿作品要求正面、积极向上。投稿作品中所出现的文字、语言、场景、背景等不得与中华人民共和国法律法规相抵触。

  本次征集活动,对入选作品并不另付稿酬。所投作品著作权归作者所有,陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)拥有投稿作品的使用权及后期技术处理权利。享有对其进行推广、宣传使用、公开展览和出版发行等权利。

  本报记者 赵争耀 通讯员 赵建兰