动脉网:2022未来医疗100强榜单

如果说,动脉单未来10年是医疗医疗健康产业发展的黄金时代,那么这必将是强榜imtoken下载一段充满故事的旅程。这些故事正发生并传颂于中国的动脉单创新热土,我们正在见证一群技术狂人与医学天才改变生命科学的医疗世界。

百强第六年,强榜我们以“中国故事”为基础视角,动脉单以发生在中国的医疗本土创新、中国本土创新给世界难题带来的强榜全新解决方案为叙事脉络,通过中国故事主人公们的动脉单讲述,传递属于中国生命科学产业自己的医疗故事。基于此,强榜2022年第六届未来医疗100强大会云峰会于6月14日正式启幕,动脉单通过5天会期、医疗imtoken下载22场主题论坛、强榜78小时的演讲与对话,云端共叙医健中国故事。

每年未来医疗100强大会期间最受业界关注的,除了各论坛的精彩分享,还有未来医疗100强榜单评选。本届榜单评选于2021年12月启动,在4个多月的征集期,榜单组委会通过企业自主申报、机构推荐、定向调研等方式,收回了近1300份企业申报材料。每一份申报材料的评审,都是一次对中国故事的阅读,我们亦有幸在这个过程中,窥见医健创新者所述的中国故事背后的医疗创新精神。

带着问题,寻找答案。我们认为这是医健中国故事的底色,是用有限精力去面对无限挑战的前提。如何推动药物研发、技术创新,以解决临床上未被满足的需求?从这1300份材料中,我们能够看到答案。30+人工智能药物研发相关企业正通过算法平台与自研管线,探索AI制药在靶点确认、化合物筛选、真实世界研究、药物临床试验等方向的无限可能;20+脑科学相关企业正通过脑机接口、数字疗法、脑电大数据等途径,为脑部疾病诊疗提供全新思路。

无限好奇心与持久耐力。在企业家及科学家的申报材料里,我们数次看见“突破”、“首次”、“专注于”等用于人物创新力描述的字眼,以及背后的研发成果与商业成绩。保持无限好奇心,创新企业家得以带领团队在往复循环的枯燥研发进程与商业模式修正过程中,维持热爱与专注,这是企业继续前进的源动力;持之以恒的耐力,则无数次帮助科学家穿越等待实验结果的寂静长夜,源头创新得以从0到1,实验样品得以产品化。保持无限的好奇心与持久耐力,是医健中国故事里的情怀色彩。

追赶与超越。从萌芽到赶超,从跟跑到领跑,这是我们看到的中国本土创新的势头,也是医健产业中国故事的叙事方向。本次企业申报材料中,70%的企业围绕其在研的核心产品,在核心价值、成本收益、合规性、迭代创新性、战略规划等方面进行了系统性梳理与陈述。我们惊喜于看到,医疗器械国产替代背景下,大量黄金赛道出现了具备国际竞争力的创新产品;本土药企研发能力日渐成熟,并根据自身实际情况制定出海策略及行动计划。超越与追赶,世界正在以新的视角看待中国爆发式创新在国际创新中的身份与贡献。

追风赶月莫停留,致敬所有发生在中国土地上的创新与故事。

榜单发布

创立于2015年的未来医疗100强榜是由VB100、动脉网、蛋壳研究院推出的国内第一个针对非上市企业的创新医疗领域榜单,旨在遴选真正代表未来医疗的中国创新医疗者,发现我国未来医疗产业的核心力量,推动健康医疗产业的创新变革进程。七年来,未来医疗100强榜单体系不断丰富,逐步构建形成面向企业、投资机构、医院、产业园区的全球性创新医疗健康生态榜单,是目前生命健康领域最受产业界、资本界关注的年度评选。

此外,动脉网每年都会根据当年的未来医疗100强榜推出百强企业成长性报告。在2022年未来医疗100强榜单发布之际,再次推出《2022未来医疗100强企业成长性分析报告》,全面分析中国创新医疗服务榜、中国创新医疗器械榜、中国创新数字医疗榜、中国创新生物医药榜四大主榜企业相关数据。我们期望借助于对未来医疗100强榜上榜企业的分析,总结企业成长规律和产业变化趋势,为医疗健康企业和创业者提供参考借鉴。(后文有该报告的节选,文末有报告获取方式。)

2022未来医疗100强系列榜单下设未来医疗100强·主榜、未来医疗100强·价值领域榜、未来医疗100强·上市企业创新力排行榜,以及未来医疗100强·澎橙奖与蔚澜奖两大奖项。

主榜单

本评选面向医疗健康领域非上市企业展开。评选以VB100价值评估模型为基础,通过企业自主申报、VB100评审会评审、支持机构交叉评审、专家委员会终审的流程,从4大领域(医疗服务/数字医疗/医疗器械/生物医药)中分别评选出估值排名TOP100的创新企业。估值之外,将重点考察候选企业在人力资源、知识资源、重要合作伙伴资源、市场表现四大一级指标,共17项二级指标数据上的成长性与年度表现。