李泽楷和联想,合伙做生意

  来源:21世纪经济报道

  作 者丨杨松

  编 辑丨鄢子为

  图 源丨视觉中国

  6月16日,李泽联想李泽楷旗下的楷和电讯盈科公告称,将与联想集团合作,合伙imtoken下载成立一家名为PLTS的做生合资公司,开拓亚太区IT服务市场。李泽联想

  对于此次合伙,楷和联想将以高达6.136亿美元并购金额,合伙其中包含5.136亿美元现金,做生以及相当于1亿美元的李泽联想imtoken下载联想集团股份,将于完成时通过配发及发行8642.47万股联想集团股份予电讯盈科支付。楷和

  交易完成后,合伙联想集团将持有PLTS 84%股权,做生包括直接持有PLTS公司80%的李泽联想股权,以及持有电讯盈科网络服务20%的楷和股权。

  联想集团为何花大价钱收购?

  一拍即合

  在2021年财报中,合伙电讯盈科用“蒸蒸日上”来形容企业方案业务。

  去年,企业方案业务营收为48.9亿港元,位居集团第二大业务源,在整个公司营收占比为12.7%。营收年同比增速为20%,远高于集团同期的7%。

  尽管李泽楷在主席报告书上称,电讯盈科企业方案凭借其过往的成功经验,继续扩大其目标行业的市场占有率,但从其分拆数据中心业务动作看,再出售企业方案部分股权并不意外。

  2021年12月,以总代价7.50亿美元(约58.50亿港元),电讯盈科分拆出售在香港及马来西亚的数据中心业务的全部权益。

  李泽楷有意调整企业方案业务,联想集团则加大资源、全力布局,是其转型的新方向。

  “我们要成为全球ICT行业的领导企业之一。” 联想集团董事长兼CEO杨元庆曾表示,公司瞄准的是全球IT服务——这个2025年将超过万亿美元规模的大市场。

  如果同电讯盈科结盟,在亚洲地区,联想企业服务将获得大量客户,双方资源可以实现优势互补。

  对于此交易,联想集团方面表示,此次合作进一步加速了联想集团由一家智能设备和基础设施公司,转型至以方案服务为导向的IT企业。

  伙伴众多

  在中国内地市场,李泽楷的合作伙伴多。

  在电信领域,电讯盈科拿到了几个联通项目的订单,包括为其省级公司建设综合智慧金融平台。

  据2021年财报,电讯盈科在内地及中国其他地方的营收为14.8亿港元,同比增长了24.2%。在以地区划分的收入来源中,增速最快。

  能源化工行业,电讯盈科的合作伙伴是中石化。早在2002年,双方成立合资公司石化盈科,电讯盈科持股45%。财报显示,2021年石化盈科的营收为37亿港元。

  除了与联通、中石化等大公司合作,李泽楷还投资了威马汽车。

  2021年10月,电讯盈科投资威马汽车。招股书显示,该公司持有威马汽车1.42%股权。

  李泽楷控制的富卫保险集团,在招股书中表示,将继续探索扩张机会,尤其是中国内地市场的机会。

  业务广,朋友多的李泽楷,朋友圈里这次多了联想集团。