“新基石研究员项目”启动首次申报

◎本报记者 操秀英

    “对我这样的新基项目科学家而言是圆了一个梦想。”中国科学院院士、石研首次申报西湖大学校长、启动imtoken“新基石研究员项目”科学委员会主席施一公称。新基项目

    让施一公“圆梦”的石研首次申报正是备受期待的“新基石研究员项目”。

    这是启动一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、新基项目公益属性的石研首次申报新型基础研究资助项目。在中国科学技术协会的启动指导下,该项目由科学家主导、新基项目腾讯公司出资、石研首次申报imtoken独立运营。启动腾讯公司将在10年内投入100亿元人民币,新基项目长期稳定地支持200—300位杰出科学家潜心基础研究、石研首次申报实现“从0到1”的启动原始创新。

    据了解,“新基石研究员项目”已启动首次申报,申报时间为2022年7月1日至9月30日。该项目设置数学与物质科学、生物与医学科学两个领域,并鼓励学科交叉研究。资助类别分为两类:实验类不超过500万元每人每年,理论类不超过300万元每人每年,并连续资助5年。2022年度“新基石研究员项目”计划资助60人。申报人可通过项目官网进行申报。本年度资助名单将于2023年第一季度公布。

    和任务驱动的项目制研究不同,“新基石研究员项目”强调“选人不选项目”,这意味着不对获资助的“新基石研究员”设置明确的研究任务,不考核论文数量,也不限定必须拿出成果的期限。该项目的资助金额足够大,研究员不需要再到处争取资助。资助期限足够长,连续资助5年。研究员在资助期满后如通过评估,还可以获得续期资助。

    “本项目的公益属性和独立运营,是评审客观公正的基础;我们的评审专家是具有国际视野、在国内外经历过大型科学项目评审的一流科学家,还有大范围的国际同行参与评审;项目将实施严格的回避制度,并由监督委员会进行充分监督。我想请每一位申报人放心,科学委员会和评审委员会重任在肩,未来入选的‘新基石研究员’的水平,就是我们所有人的信誉。”施一公强调。

    “得到本项目的资助,就要从事高质量的、富有冒险性的工作。因此我们认为,‘新基石研究员’必须既有丰富的独立工作经验,也要保证处在最有创造力的阶段,同时还需要他能够全身心长期投入,专注于科研工作,不被其他事务分散太多精力。”中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长、“新基石研究员项目”科学委员会委员潘建伟说。

    “新基石研究员项目”希望选拔出怎样的科学家?施一公表示:“在我个人看来,申报人发过多少文章,有多少专利,有多少引用,都不是关键,也不是标准,唯一的标准就是他过去的研究在国际上是否有影响、今后要进行的研究是否真正处于基础研究最前沿,我们希望看到他的雄心壮志,看到他的研究方向还没有人尝试过。”

    中国科学院院士、北京大学理学部主任、“新基石研究员项目”科学委员会委员谢晓亮同样表示:“希望选出来的‘新基石研究员’是一个领域最具原创性的科学家。一提到他的名字,人们就可以想到他在这个领域做出的开创性工作。”

    谈到未来,中国科学院院士、上海交通大学李政道研究所所长、“新基石研究员项目”科学委员会委员张杰说:“期盼‘新基石研究员项目’可以对改善我国基础研究生态带来重要影响,希望十年后‘新基石研究员’中出现一批对其所在领域有引领作用的科学大家。”

    “‘新基石研究员项目’专注支持基础研究,而不是偏应用或即将成果转化的科研领域,希望这个项目为我们国家的基础研究奠定一块‘新基石’,也期待‘新基石研究员’取得世界领先的原创性成果,成为一批新的学术领头人,乃至大师级的科学家。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“腾讯未来将更加聚焦以用户价值、科技创新及社会责任为中心的本源。‘新基石研究员项目’就是企业重要的社会价值创造,也是对科技向善使命愿景的践行。”