基于中国式现代化建构中国社会学知识体系

●尉建文

在中国式现代化实践的基于建构基础上,中国社会学以中国为观照、中国中国以时代为观照,式现社会识体imtoken最新官网立足中国实际,代化解决中国问题,学知系完全可以建构中国自主的基于建构知识体系。这就要求中国社会学者紧扣时代脉搏,中国中国围绕我国现代化发展理念、式现社会识体发展动力、代化发展目标和发展优势等一系列重大课题,学知系在更好服务社会主义现代化国家建设的基于建构同时,拓展发展中国家走向现代化的中国中国途径,为人类对更好社会制度的式现社会识体imtoken最新官网探索提供中国方案。

深化对现代社会结构的代化研究。研究表明,学知系“两头小,中间大”的橄榄型社会结构最有利于社会稳定。中国社会学者要深入开展调查研究,围绕构建形成现代橄榄型社会结构,探索并总结中国在调整劳动力供给关系、适应职业结构变动、优化收入分配格局、积极应对人口老龄化等方面的经验,为实现基本公共服务均等化、缩小城乡区域发展差距和居民生活水平差距、扩大中等收入群体规模、实现全体人民共同富裕提供理论支撑。

深化对社会治理现代化的研究。面对丰富的社会治理实践,中国社会学需要形成更贴近实践的理论话语,创新社会治理研究的理论范式和研究方法,着力解决固根基、扬优势、补短板、强弱项等方面的重大问题,丰富和完善社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,形成共建共治共享的社会治理制度。

深化对促进人的全面发展的研究。在我国,现代化实际上是促进人的全面发展、社会全面进步的过程。这需要中国社会学研究坚持以人民为中心,适应社会主义现代化建设需要,以辩证的、全面的、平衡的观点观察和研究物质文明和精神文明的关系,为实现物质文明和精神文明相协调的现代化提供学理支撑。

深化对构建人类命运共同体的研究。中国式现代化与构建人类命运共同体紧密相联。这需要中国社会学研究的视野不能局限于一国自身,而应从中国和世界的交流互动中,探讨如何积极应对和解决气候变化等共同挑战、如何增进文明交流互鉴、如何弘扬全人类共同价值,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。

(据《人民日报》)