阿拉尔开启航空时代

6月16日,阿拉阿拉尔塔里木机场以民航界最高礼遇“过水门”仪式迎接首航班机。尔开郑亮 摄6月16日,启航阿拉尔塔里木机场以民航界最高礼遇“过水门”仪式迎接首航班机。阿拉郑亮 摄6月16日,尔开乌鲁木齐至阿拉尔首航班机飞临阿拉尔市上空。启航 兵团日报全媒体记者 王志清 摄6月16日,阿拉乌鲁木齐至阿拉尔首航班机飞临阿拉尔市上空。尔开 兵团日报全媒体记者 王志清 摄阿拉尔塔里木机场塔台(资料图片)。启航游攀 摄阿拉尔塔里木机场塔台(资料图片)。阿拉游攀 摄

6月16日,尔开阿拉尔塔里木机场举行仪式,启航庆祝塔里木机场正式通航。阿拉图为庆祝仪式上的尔开少儿秧歌表演。 兵团日报全媒体记者 王志清 摄

1月26日12时45分,启航一架由乌鲁木齐起飞的客机平稳降落在阿拉尔塔里木机场,标志着该机场实地验证试飞圆满成功,已具备通航条件。 王万军 摄

●兵团日报全媒体记者 兰玲玲 阿热依·热依哈巴提

6月16日11时44分,从乌鲁木齐起飞的南航CZ5565航班准时降落在阿拉尔塔里木机场,这座机场迎来首航航班,标志着阿拉尔塔里木机场正式通航!

从“不敢想”到期待多年,再到今朝梦圆,一师阿拉尔市广大干部职工群众梦寐以求的“天路”终于开通!这张崭新的“空中名片”上,有诸多精彩看点。

织密兵团现代综合立体交通运输网络,有力促进区域经济社会高质量发展

一师阿拉尔地处塔河之源、沙漠之门,交通运输的重要性不言而喻。银鹰翱翔,机场通航,让师市各族干部职工群众倍感振奋与欣喜。

“在塔克拉玛干沙漠边缘建起民用机场,进一步构建起师市四通八达、综合立体的现代化交通运输网络,对师市城市功能的发挥和产业集聚有着极其重要的作用。”一师阿拉尔市交通运输局党组书记、局长吴孟龙表示,机场通航将有力促进区域经济社会高质量发展,进一步织密兵团现代综合立体式交通运输网络。

阿拉尔塔里木机场为4C级民用机场,总投资8.8亿元,有6个机位站坪,航站楼面积为4500平方米。项目于2020年1月获得预可研批复,同年9月获得国家发改委可研批复。2021年3月全面开工建设,11月完成校检飞行。今年3月通过行业验收,5月中国民用航空局正式发布“运输机场使用许可证”,进入通航阶段。

经历高速、高质、高效建设,这一承载着无数人期盼的机场在较短时间内顺利建成投运。

阿拉尔塔里木机场拟分两批开通16条航线,第一批开通乌鲁木齐—阿拉尔—喀什、乌鲁木齐—阿拉尔—成都—杭州等8条航线;后期将开通石河子—阿拉尔—图木舒克、库尔勒—阿拉尔—伊宁、阿拉尔—吐鲁番—西安等8条航线。通航之后,预计每年旅客吞吐量可达30万人次,货邮吞吐量达1100吨。

作为兵团最具投资后劲与发展潜力的师市之一,2021年一师阿拉尔市实现生产总值375.19亿元,占南疆兵团师市的四成以上,使其进一步成为投资创业的热土、合作共赢的“宝地”。阿拉尔塔里木机场正式通航,必将为这片热土增添新的活力和魅力。

现代化设施配套完备功能齐全,从值机到登机最快仅需10分钟

6月16日一大早,从滨水社区出发,沿塔里木大道、北滨河路、塔里木河特大桥,途经十二团塔南镇,阿拉尔市民李玉琪驾车顺利抵达塔里木机场。他看了一眼手表,全程用时约25分钟。一路行驶下来,沿途路口均有明显的通向机场道路的指示牌。

“机场通航了,工作生活更便利了!”将要乘坐当日13时10分飞往乌鲁木齐的首班航班,李玉琪难掩兴奋之情,“见证这一历史性时刻,很幸运、很幸福!”

到达机场站前大道后,李玉琪看见,近百个停车位正“虚席以待”,站前广场采用社会车辆、机场大巴和工作人员车辆“三车分流”、单向环形交通设计,车辆行驶、停放都十分方便。

不远处,机场大巴停靠在路边。今年年初,阿阿(阿克苏—阿拉尔)铁路开通运行,周边地方县市区乘客可乘坐班车或火车到长途客运站、阿拉尔火车站,再乘坐大巴前往机场。铁路、机场将周边区域“无缝连接”起来,不断完善的交通网络放大了同城化效应。

走进航站楼大厅,只见自助值机设备、安检设备一应俱全,行李转盘缓缓运转着。

“航站区采用智能技术,离港、安检系统均实现数据互通,办理值机、托运行李可全流程自助。”阿拉尔塔里木机场安全检查员高镇宇介绍,旅客可“刷票”“刷脸”秒过检票通道,从值机到登机最快仅需10分钟,科技智慧系统让旅客尽享便利。

在航站楼一楼,软椅、沙发崭新铮亮,贵宾室、更衣处等设施设备全部开启,无障碍停车位、询问台、值机处、卫生间、电梯、盲道等设施,助力残障人士便捷登机。

在候机大厅购物服务区,陈列着一些包装精美的特色农产品、手工艺品,这些产品都是“一师生产”。通过“空中走廊”,师市更多优质特色产品将从这里“飞”向五湖四海。

告别出行只能依靠火车、汽车的历史,正式进入“高空时代”,阿拉尔塔里木机场正成为一师阿拉尔市一张亮丽的“空中名片”。

开启全面发展新篇章,讲述更加精彩的兵团故事

初次来到一座城市,机场给人的第一印象往往特别深刻,它不仅是城市展示整体形象的门户,也传递着一座城市的文化和发展理念。

“阿拉尔塔里木机场非常注重形象和内涵设计。”一师交通运输局副局长黄明介绍,这座机场以“安全高效、绿色环保、智慧便捷、和谐美好”的四型机场为标准精心设计,机场建筑富有兵团、师市自然文化资源和历史文化底蕴。

航站楼建筑物设计采用汉唐古韵风格造型,选用“红柳红”顶色、“沙漠黄”墙体作为主色调,屋顶采用中国宫殿建筑屋顶样式,重檐庑殿顶设计,檐下左右对称分立五根大立柱,使整座建筑物显得雄浑端庄。

航站楼室内大厅的浮雕,以“写意”风格诠释兵团人屯垦戍边的故事,巧妙形象地展示了兵团精神的内涵,将兵团文化与汉唐文化、丝路文化元素有机融为一体,整体通透稳重、简洁大气。

“几十年前,这里杂草遍地、道路难行,一代代兵团人披荆斩棘、艰苦创业,创造了人进沙退的奇迹。如今铁路开通了、飞机通航了,我们的生活越来越幸福。为我们兵团点赞,为我们阿拉尔点赞!” 一师十四团69岁的党员李大荣说。

“阿拉尔塔里木机场整体建筑充满独特、浓厚的文化气息,令人赏心悦目。”在一师阿拉尔市成长、工作的阿拉尔市金银川路街道滨水社区第一书记文珺玺,时常把师市红色旅游资源信息推送给朋友们,如今阿拉尔塔里木机场成为她重点推介的“网红打卡地”。

“师市正在创建国家全域旅游示范区,阿拉尔塔里木机场的通航,不仅让各族群众出行更便捷,也将引来全国各地的游客到此观光旅游,促进区域人流、物流、商流和信息流互融互通,为师市带来更多发展机遇!”文珺玺对此充满期待。

此次开通的乌鲁木齐—阿拉尔往返航线,目前为每日一班航班。乌鲁木齐距离阿拉尔陆路距离将近1000公里,驾车约需15个小时,该航线开通后,两地的时空距离将缩短至1小时40分钟。从阿拉尔出发的旅客可通过这条航线经由乌鲁木齐中转,抵达北京、广州、成都、西安、郑州、武汉、深圳、重庆等城市,实现当日出发、当日抵达。

阿拉尔,维吾尔语意为“绿色岛屿”。启航新时代,这片发展的热土必将更加生机勃勃!

阿拉尔塔里木机场拟分两批开通16条航线:

第一批(6月16日—30日)将开通

乌鲁木齐—阿拉尔

乌鲁木齐—阿拉尔—喀什

乌鲁木齐—阿拉尔—成都—杭州

阿拉尔—和田

阿拉尔—库尔勒 等8条航线

第二批(7月1日—12月31日)增加

石河子—阿拉尔—图木舒克

阿拉尔—吐鲁番—西安

阿拉尔—图木舒克

库尔勒—阿拉尔—伊宁

阿拉尔—库车

等8条航线

武帆/制表