每日优鲜“业绩疑云”

  文 / 李丹昱

  责编 / 高梦阳

  编辑 / 梁又匀

  年报难产的业绩疑云每日优鲜终于披露了内部审查结果。

  近日,每日优鲜每日优鲜在官网发布了审计委员会主导的业绩疑云imtoken钱包首页独立内部审查结果。

  内容显示,每日优鲜此次审查确定了每日优鲜次日达事业部(“Next-Day Delivery BU”)2021年的业绩疑云部分交易存在可疑,如供应商和客户之间存在未公开的每日优鲜关系、不同供应商和客户使用相同的业绩疑云合同信息、缺乏配套的每日优鲜物流信息等。

  每日优鲜方面表示,业绩疑云根据审查步骤,每日优鲜已确定了负责执行可疑交易的业绩疑云次日达业务部员工情况,审查结束前,每日优鲜相关员工已经递交辞呈。业绩疑云审查中,每日优鲜没有任何证据表明公司管理层(包括CEO和co-CFO)参与或对可疑交易知情。业绩疑云imtoken钱包首页

  而正是上述可疑交易,导致每日优鲜2021年部分报告期内相关数据不准确。

  在每日优鲜提供的财务数据中可以看到,可疑交易增加了公司2021年前三个季度的在线平台销售产品收入以及收入成本。

  调整后,每日优鲜在2021年前三季度的净收入由15.30亿元、18.94亿元、21.22亿元,减少至13.73亿元、16.38亿元、18.58亿元,净亏损不变。

  据其公告显示,每日优鲜预计2021年亏损37.37亿元-37.67亿元。

  这一亏损数额也再次打破每日优鲜亏损记录,2018年-2020年,每日优鲜分别亏损为22.98亿元、30.96亿元、16.56亿元。截至2021年三季度末,每日优鲜持有的现金及现金等价仅剩下21.72亿元,但其流动负债高达32.23亿元。

  对于此次事件,每日优鲜提出两点整改措施:对于参与或负责可疑交易的相关员工发出纪律处分;完善对次日送达事业部的内部控制和风险管理,包括后续员工培训。

  同时,在审查结果发布后,每日优鲜终止了与参与可疑交易的供应商、客户合作关系。

  2022年4月,每日优鲜股价跌破1美元/股,面临退市风险。而这距离其上市,还不足一年时间。

  此后,由于没有按时披露财报,每日优鲜收到纳斯达克上市资格部门发出的警示函,称公司不符合纳斯达克上市规则,因为公司尚未提交截至2021年12月31日财年的年度报告。

  6月初,由于股价连续30个交易日跌破1美元,每日优鲜再次收到纳斯达克的“退市”通知函,要求其需在180天内重新符合最低股价要求。

  此次内部审查报告公布后,有知情人士透露,每日优鲜或将于近日更新2021年财报。