世界首个沙漠铁路环线形成

本报和田讯(全媒体记者 冯骏 曹玲玲 禚艺) 6月16日一早,世界首个沙漠十四师二二五团玉泉镇火车站热闹非凡,铁路团场威风锣鼓队、环线imtoken钱包舞龙舞狮队、形成秧歌队轮流表演,世界首个沙漠喜迎从和田站驶来的铁路5818次首发列车。当天,环线和若铁路正式开通运营,形成标志着世界首个沙漠铁路环线形成。世界首个沙漠

地处世界第二大流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘的铁路和若铁路,全长825公里,环线设计时速120公里,形成从和田一路向东穿越沙海,世界首个沙漠imtoken钱包延伸至若羌县,铁路与现有格库铁路、环线南疆铁路共同构成一条长2712公里的环形铁路,“环抱”塔克拉玛干沙漠。

和若铁路全线共设车站22座,其中金山站、南屯站、玉泉镇站分别位于二师三十七团、二师三十八团和十四师二二五团。该铁路的开通结束了和田地区和巴音郭楞蒙古自治州的洛浦县、策勒县、于田县、民丰县、且末县等多地不通火车的历史,将极大便利沿线兵地各族职工群众出行和货物运输,带动沿线资源开发。“以前坐火车从和田到若羌需要绕行塔里木盆地,现在坐火车从和田直接到若羌。”在玉泉镇火车站送连队职工乘车的二二五团四连支部书记、连管会指导员赵小良说。

和若铁路有534公里分布在风沙区域。自2018年12月开工建设以来,工程建设方按照“沙漠修铁路、治沙要先行”的建设理念,在国内首次采用同步推进风沙防护工程建设的方式修筑铁路,共修建草方格5000万平方米,种植梭梭、红柳、沙棘等耐旱灌木和乔木1300万株,构筑了防沙护路的绿色屏障。

桥上“铁龙”穿行,桥下风沙穿过。在风沙特别严重的地段,和若铁路还采取了“以桥代路”的防沙方案,建成5座合计长度为49.738千米的过沙桥,是国内运用“以桥代路”方案防治风沙线路最长的铁路,大幅降低了风沙对铁路的影响。

新疆和若铁路有限责任公司党委书记、董事长王尽忠介绍,和若铁路与格库铁路组成了新疆第三条东西向交通干线,让新疆与其他省份的联系更为紧密。