“618”撞上暴雨天 快递高峰变“慢递”

  新快报讯 记者林广豪报道 “618”快递高峰将至18记者走访发现,撞上在广东近日持续的暴雨imtoken钱包暴雨天气影响下,部分快递网点出现爆仓现象。天快有网点负责人表示,递高今年“618”高峰期快递件量将较平日翻倍,峰变且较往年同期有所增长。慢递5月份18国内快递业务量和收入增速由负转正。撞上有分析认为,暴雨疫情抑制的天快消费需求有望释放,快递业务量将恢复高增长。递高

  暴雨天气或暂停配送

  6月16日,峰变新快报记者走访广州天河区韵达、慢递圆通18imtoken钱包中通等快递网点。记者注意到,多数网点的货架已放满快递,部分快递只能置于地上或网点门口旁。一位负责越秀地区快递配送工作的顺丰快递员告诉记者,平时一天配送量在150件左右,由于“618”电商大促,最近配送量明显增加。

  快递的堆积不仅是因为“618”电商大促。广州多位快递员向记者表示,受近日持续强降雨天气影响,快递装载、运输的效率直接受到影响。中通快递的越秀区环市中路综合服务中心负责人向记者介绍,平时无雨的情况下配送三四件快递的时间,下雨天气可能只能配送一件。另一方面,为了确保工作安全,暴雨天气可能会暂停配送。上述顺丰快递员表示,碰上大雨,如果时间上允许,快递配送将延迟一天。

  5月以来快递业务迎来修复

  记者留意到,电商平台近日的促销活动多数在6月15日至6月20日,部分商家将促销高潮期安排在6月18日。上述负责人向记者表示,预计“618”快递高峰期是6月19日-21日,届时每天的配送量在5.5万至6万票区间内,将较平日每天2.8万票左右的水平翻倍,与往年同期的高峰期相比将增长20%左右。

  4月,受疫情等因素影响,全国快递服务企业业务量和收入分别同比下降11.9%和10.1%。国家邮政局6月16日发布的数据显示,5月份,全国快递服务企业业务量完成92.4亿件,同比增长0.2%;业务收入完成872.2亿元,同比增长0.9%。今年端午节放假期间(6月3日-5日),全国邮政快递业揽收快递包裹同比增长17%。

  国金证券分析师认为,疫情提高线上消费比例,电商平台开启“618”大促活动,抑制的消费需求有望释放,快递业务量将恢复高增长。