节能宣传周

2021年2月,宣传国家曾出台《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的宣传指导意见》,指出要全面贯彻生态文明思想、宣传imtoken最新官网新发展理念,宣传全方位推行绿色规划、宣传绿色建设、宣传绿色生产等举措,宣传进一步明确实现碳达峰、宣传碳中和的宣传重要性,推动我国绿色发展迈上新台阶。宣传

近日,宣传以“绿色低碳,宣传节能先行”为主题的宣传2022年节能宣传周如期展开,进一步扩大节能宣传力度。宣传据了解,宣传imtoken最新官网为了全面落实绿色转型,推动减排增效,中国移动在线营销服务数字园区服务中心(洛阳)推出“精准施策、重点控制、智慧改造、优化结构、强化宣传”五大举措。通过科技化、数智化的手段,2020年人均能耗较2019年同比下降15%,2021年在此基础上再下降5.48%,实现更高质量、更有效率、更为安全的可持续发展,为“双碳”行动增添助力!

举措一:精准计量监控能源消耗

在线营销服务中心洛阳园区占地面积741亩,其中一期工程建筑面积约15.4万平方米,包括6000坐席办公楼、运营支撑中心、员工餐厅、员工宿舍、物业用房、综合配套楼、动力中心七栋建筑。在一个园区的生产运营过程中,能耗监控具有至关重要的地位,是实现合理、高效的能耗分配,及时针对重点能耗区域、环节进行优化改善的关键措施。

图一:智能监控精准分析

为此,园区专门搭建“智慧园区+智能终端”平台,可对园区内各楼宇、楼层及重点能耗单元,进行精确化、场景化的计量分析以及分钟级的监控,实现能耗使用“一览无余”,为针对性的节能优化、异常维护奠定基础。

举措二:重点单元全面推行节能改造

在各种能源中,电力资源是对大众日常生产、生活影响最大的能源之一。无论是普通人日常读书、娱乐,还是企业办公、运作,无一不在消耗电能。每一个人、每一家企业稍有浪费,汇聚起来便是庞大的电力消耗,为节能事业带来阻碍。

图二:重点耗电单元集中改造

在对能耗情况“了如指掌”的背景下,为了进一步落实“节能减排”,园区还针对监测中发现的重点耗电单元开展了空调集中控制、夜间空调独立改造、照明节能改造、设备定时开关等全方位的节能改造工作,从照明、制冷等点滴细节入手,尽最大限度减少能源浪费,同时也减少空调排放对大气的污染,真正做到绿色运行。

图三:智能改造节电节能

举措三:优化结构提高资源利用效率

此外,中国移动在线营销服务数字园区服务中心(洛阳)全面分析了目前园区内不同业务板块的办公地点分布、办公时间特点等信息,全面推进业务办公整合,一改以往“点状分布管理”的模式,采取集中化管理措施,不仅改善了服务响应效率,同时提高资源使用效率。

图五:优化空间结构提高资源利用率

具体来看,园区将不同部门、业务条线零散的夜间办公工位整合致统一的区域,避免了各个办公室同时“灯火通明”,节省电力;为了避免开敞空间由于空间过大造成空调浪费,还进行了隔断改造,让空调高效、低功耗运行。

举措四:绿色建筑挖掘自然馈赠

除了在“节能”上下功夫,“开源”也很重要。实际上,在自然环境中存在着大量的绿色能源,包括太阳能、氢能、风能、生物能源等等,不仅具有巨大的能源潜力,同时不会给环境带来损害。

图四:绿色建筑节水节气

据悉,园区还在建设过程中设计了太阳能系统以及中水系统,充分利用太阳能维持部分消耗,并实现循环利用水资源,不仅能做到绿色节水、节气,同时也降低了运营成本,为企业“节能减排、降本增效”提供范例。

举措五:共建共享根植节能文化

想要实现全社会凝心聚力共同投入到节能减排事业当中,理念的贯彻、传播更是根本所在。据了解,园区在推行各项智慧节能举措的同时,大力进行节能宣传,并加强日常巡查,从制度、意识形态两方面入手,在公司内部埋下“节能文化”的种子,通过持续性地宣传教育,引导全员从你我做起、从现在做起、从点滴做起,做节能低碳、保护环境的实践者!

图六:共建共享推进绿色和谐

低碳、环保,从来都不只是一句口号。响应节能降碳号召,是每一家央企必须担起的责任。中国移动在线营销服务数字园区服务中心(洛阳)相关负责人表示,“目前,我们的节能举措已经初见成效,未来我们也会继续坚持下去,通过‘细水长流’的努力,为中国建立健全绿色低碳循环发展的经济体系提供助力!”