商业高研院

封面新闻记者 孟梅

今天推荐的商业这本书的书名是《自我觉察:领导力提升的起点与终点》。这个书名就表明了本书的高研整体定位、研究视角,商业imtoken钱包也是高研本书的内容概要。

应该说,商业这本书探讨的高研问题领域是“领导力提升”,而非领导力。商业通俗的高研说,领导力注重医理,商业但领导力提升旨在临床。高研换而言之,商业imtoken钱包就是高研这本书讲的不是你如何认识领导力,而是商业你如何提升领导力。

本书认为,高研领导力的商业关键是做好三件事——指明方向、影响众人、以身作则。少一条也不行,多一条也没有。哪怕一个团队再小,其负责人也必须做好这三点,哪怕一个企业再大,如果它的最高领导做不好这三点,领导力也是一定要出问题的。

其次最重要的是,本书极为强调“自我觉察”的重要性。领导力的提升必须经由自我察觉。没有自我察觉,知道再多的领导力理论,领导力也终究提升不了。因为大多数人不是在工作中进步,而是在反思中进步。工作经历并不等于工作经验。应该说,这本书超越了以往领导学偏重维度构建和素质测评的经验主义,以自我觉察能力为核心,探讨了从管理者转变为领导者面对的一系列内心修炼的考验。

笔者非常同意书中所说:“领导力人人可学,但无人可教。”《自我觉察:领导力提升的起点与终点》这本书就像一面可以随身携带的镜子,经常可以拿出来照照自己,一定会受益无穷。