台州“城市大脑”运营中心(数字馆)开馆运营

  6月16日上午,城市大脑台州“城市大脑”运营中心暨台州“数字馆”开馆仪式举行。台州全国领先的运营营集“城市大脑”运营指挥和数字化展示体验于一体的场馆正式亮相。作为展示台州数字化改革成果的中心标志性窗口,台州“城市大脑”运营中心(数字馆)与“城市大脑”同步建设,数字通过全馆智能化建设,馆开馆运构建出多场景、城市大脑沉浸式数字孪生台州。台州

  2020年6月,运营营台州“城市大脑”运营中心(数字馆)按下建设启动键。中心按照“整体智治、数字科技新景、馆开馆运城市名片、城市大脑全国一流”目标,台州全体建设单位不舍昼夜、运营营争分夺秒,高效建成场馆,为市民提供了一个触摸数字台州脉搏的平台,更为管理者搭建了一个运行数字台州的载体。

  台州“城市大脑”运营中心(数字馆)主要包含展示体验区、运营指挥大厅、运营工作室、科技工作者之家和建筑外立面投影几个区域,合计约4800平方米。其中,展示区建设面积合约3100平米。

  其中的展示体验区围绕“城市大脑”建设和数字化改革中涌现的优秀场景应用,依托一体化智能化公共数据平台,按照标准化、模块化、屏幕化和投射化原则建设,营造了具有强烈感染力的现代展示环境。接入多个直面社会热点、解决民生关切的特色场景应用,构建出城市美好生活的数字化界面,切实让市民感受到数字治理城市带来的改革红利。

  此外,指挥大厅可展示并运行集成了台州市各部门建设场景应用的“城市大脑”数字驾驶舱,并配置了业内先进的分布式坐席管理、智能会务、AI语音转写、会议管理等多套效率管理组件,总面积达六百多平方米,是台州市目前指挥效果最优的运营指挥大厅。

  据悉,未来,台州“城市大脑”运营中心(数字馆)将在提高全民数字化意识和科学素质、继续提升数字化体验等方面发挥积极作用,讲好台州数字化改革的故事,当好数字台州的“代言人”。同时,作为台州数字化改革的重要组成部分,台州“城市大脑”运营中心(数字馆)将持续为台州市数字化改革注入新活力、新动力,为打造全国“城市大脑”建设与应用的浙江样板奋力冲刺,擦亮数字台州的“金名片”。