豫西黄河湿地野外科学观测研究站成立

中新网洛阳6月16日电(杨大勇)豫西黄河湿地野外科学观测研究站近日在河南洛阳揭牌成立。豫西野外研究该站是黄河集生物多样性保护、科学研究、湿地imtoken钱包首页物种繁衍、科学科普宣传于一体的观测可持续利用基地,对于精准分析黄河流域生态多样化、站成立足生态保护实际、豫西野外研究聚焦关键科学问题将发挥示范作用。黄河

豫西黄河湿地野外科学观测研究站位于古都洛阳孟津区黄河北岸湿地,湿地imtoken钱包首页建有联动监测点、科学实验室,观测拥有较为先进的站成仪器设备,具备对水、豫西野外研究土、黄河气、湿地生四大生态要素自然条件下的各项指标动态以及生态系统生物多样性、结构和功能的动态特征、生态系统的退化机理和恢复进行常规处理的实验条件。

该站由农工党洛阳市委会支持,由洛阳师范学院生命科学学院院长、农工党洛阳师范学院支部主委、农工党洛阳市委会对口孟津区黄河流域生态保护专项民主监督工作专家组组长史明艳牵头承建。该站将对农工党洛阳市委对口孟津区黄河流域生态保护专项民主监督工作提供科学的监督依据和方法,共同推动黄河湿地生态保护和高质量发展迈上新台阶。

史明艳于多年前开始深入开展生态系统观测和实验研究,并积累了大量综合监测基础数据,为区域生态修复与转型发展研究创新提供了一系列原创性科研成果,这也为豫西黄河湿地野外科学观测研究站建立打下了坚实的基础。

孟津国家级黄河湿地自然保护区是黄河流域生态系统的重要组成部分,辖区内湿地面积大,动植物资源丰富,早在多年前,农工党河南省委会副主委、农工党洛阳市委会主委雷雪芹就已围绕实现黄河流域生态安全这一重大国家需求,明确提出要立足科学前沿,加大、加快对黄河流域生态系统的研究,并多次提出相关重要建议议案。(完)