东方甄选粉丝一周破千万 有品牌方称想合作的公司已排到九、十月

  作者/吕倩

  新东方在线股价(01797)与东方甄选直播间粉丝量正以超预期的东方速度增长着。

  6月16日港股收盘,甄选周破新东方在线股价28.6港元,粉丝imtoken涨72.7%,千万6月以来,有品月该公司借助直播间热度,牌方排涨幅高达近700%,称想直接抹去2021年以来所有跌幅,合作港股交易平台甚至有用户分享收益超500%的司已imtoken业绩图。

  另在今晚东方甄选直播间,东方粉丝量比券商预测的甄选周破提前一周达到一千万量级。截至发稿,粉丝蝉妈妈数据显示,千万东方甄选直播间粉丝总数达到1060.8万,有品月且在持续增长,牌方排粉丝量级被定性为“头部达人”。此前中信建投证券认为,假设粉丝增长按照日增70万-80 万人的速度增长,且衰减速率不高,则在未来两周东方甄选粉丝数量有望达到千万人。从结果来看,东方甄选直播热度远超外界预期。

  直播以来,东方甄选累计观看人次1.45亿,日均观看人数500.9万,场均观看人数427.3万,共上架商品597件,其中食品饮料占比最高,为35.68%,带货转化率为1.94%,总销售额2.06亿,最高为图书音像类,占比26.17%。

  新东方创始人俞敏洪今日在“老俞闲话”上称:“ 做东方甄选很难说是一个战略。我一直说,事情做成了就是战略,做不成再大的战略也没用。 所以,东方甄选最多就是在摸索一条出路,从情怀来说,我们坚持了做为社会带来好处的事情,做一件对的事情。”

  从去年年底决定做东方甄选,并决定以农产品为东方甄选的主要带货品,俞敏洪称,团队一直受到社会各界的各种质疑。“有同情的、有讥讽的、有惋惜的,但很少有人觉得新东方能够做成功。 ”“ 当然这也可能是一时的热闹,但我确实希望东方甄选能够从此打开局面,为新东方的发展,开辟一条全新的道路。”

  目前东方甄选直播间异军突起,走出了差异化路径,原因一方面在于对消费者来说,该直播间具备双语教学、直播现场风趣幽默又夹带知识点的特性,另一方面在于对品牌方来说,目前东方甄选对品牌方采取不收取坑位费、不索要大批量样品的策略,吸引大量中小品牌加入。

  一位品牌负责人对记者表示,想找东方甄选的品牌和公司已经排到今年九十月份了,他们的直播方式是一种创新,而抖音平台给到的支持力度也很大,给予了更多的推送与流量,因此对品牌商来讲,也是一次很好的曝光机会。

  但从直播间的热度持续性上看,平台目前仍需直面来自客户留存、利润率增长、议价能力提升、供应链建设等方面的挑战。