农家乐开“花” 乐农家

本报记者 潘 玲 通讯员 赵海珍

初夏时节,花走进西宁市湟源县波航乡麻尼台新村安置区内,乐开乐农一条条硬化的花imtoken官网乡村道路犹如银色丝带串村联户,一座座漂亮的乐开乐农农家小院错落有致,小院内村民们正忙着准备日常食客们所青睐的花食材……近年来,麻尼台新村安置区村民依靠开办农家乐,乐开乐农实现了总收入300余万元。花村民们都说:“多亏有个好支部,乐开乐农带我们过上了好日子!花imtoken官网

几年前,乐开乐农波航乡麻尼台、花石崖湾、乐开乐农上台、花下台、乐开乐农南岔5个村,花乘着易地搬迁惠民政策东风,组织577户村民,从“一方水土养不活一方人”的边远脑山地区,搬迁至距县城2公里的地方,并组建形成了麻尼台新村安置区。村民的人居环境、生活面貌发生了质的转变,但是怎样实现稳就业、能致富?

“大家刚搬下来的时候,山没了、地也没了,也没有什么好的致富路子,党员干部就聚在一块开会研究,讨论了很久,大家意见都不一致。经过党支部成员多方考察,多次商议,最终提议依靠现在居住地离县城较近的优势,开办农家乐……”时任麻尼台村党支部书记祁永俊对往事记忆犹新。

方向有了,但村民们却不敢贸然行动。

在党支部的引领鼓励下,党小组组长刘志庆做了第一个吃螃蟹的人,率先在村内开办了第一家农家乐“刘家小院”。

“起步往往很艰难,先是自己筹钱,装修房屋、改造水电、添置家具。尝到创业甜头后,我就鼓励身边的党员群众开办农家乐……”回想当初,刘志庆十分感慨。

在麻尼台村党支部和刘志庆的带领下,农家乐慢慢多了起来。为推动农家乐更好发展,麻尼台新村安置区及时成立党(总)支部,集中实施了饮水安全工程、电网升级改造、太阳能暖房、保温层等村庄亮化美化工程,提升了农户住房的美观性和实用性。同时,还成立了旅游管理委员会,对安置区内农家乐的住宿标准、菜品价格质量、安全维稳、卫生保洁等进行了统一管理、统一标准,切实提升了农家乐服务水平。

“以前一年到头在外打工,照顾不到老人孩子不说,起早贪黑一整年,也就能挣到1万多元钱。自从开办了农家乐,在家门口赚钱,生意好的时候一年能接待500多位游客,实现10多万元收益。”麻尼台新村安置区村民李文山脸上洋溢出灿烂的笑容。

“我们将持续推动农旅融合,大力发展农家乐,让村民吃上‘旅游饭’,让村子发展更有奔头,让村民生活更有盼头。”麻尼台新村安置区党(总)支部书记刘灵修对未来充满憧憬。